1. 喜訊丨富地公司“海洋高端裝備液壓系統潤滑新材料產品”進入上市臺架實驗階段

發布日期:2023-11-21

近日,富地潤滑科技股份有限公司與中國科學院(寧波材料研究所)聯合研制的具有完全自主知識產權的“面向海洋高端裝備液壓系統的水基潤滑新材料產品”進入上市臺架實驗階段,這一產品的出現將解決行業“卡脖子”難題,打破國外產品在此領域的壟斷局面。

處于海洋環境中的各種工程設備都會受到腐蝕性海水介質的影響,相互運動的材料表面會同時發生腐蝕和磨損,嚴重影響了設備的壽命、可靠性和使用性能,因此需要更高性能的潤滑新材料產品,這類型產品需要具有更好的防腐蝕性能、抗氧化性能、耐磨性能、環保性能等。

察勢者智,馭勢者贏

在當今快速發展的世界,創新已成為企業可持續發展的關鍵驅動力。富地公司作為一家科技型潤滑新材料企業以自主創新為企業發展核心,不斷強化核心產業優勢,通過前期的調研發現該類型的潤滑新材料產品有很高的高技術壁壘,且長期被海外企業壟斷,制約著相關產業的長遠發展同時這也是一個藍海市場,市場規模增速較快。

在通過大量的考察后,富地公司聯合中國科學院寧波材料技術與工程研究所,依托中科院的技術實力及董事長金強、國家級技能大師/首席科學家張啟力博士對行業多年的深耕與共同研究,歷經3年的打磨,研制出了具有自主知識產權的高品質、高性能、可生物降解的海洋高端裝備液壓系統潤滑新材料產品。在臺架試驗過程中,通過不斷優化來提高產品的性能和可靠性,經過反復的驗證和迭代,逐步完善了產品性能,使其更符合設備需求。

該產品具有優異的海水環境防銹蝕性能及優異的水基超潤滑性能,主要應用于海洋輪渡、鉆井平臺等大型海洋設備,不同于傳統潤滑油,它以水劑為基礎研發,以水替代油,燃點低的同時還很環保,即使泄漏也不會對海洋環境造成污染,產品的成功研制將突破海工裝備核心液壓部件潤滑的“卡脖子”問題。

專精特新,向新而行

十四五規劃實施以來,為解決和探索新時代下潤滑新材料行業轉型升級所帶來的系列技術難題,富地公司廣泛開展戰略合作,不斷尋求技術突破,將目光投向了具有雄厚技術支撐與強大人才隊伍的中國科學院寧波材料技術與工程研究所。雙方為此進行了多次考察、溝通和洽談,并于2022年1月聯合組建了“特種潤滑材料研發中心”聯合研發中心的成立將發揮雙方優勢,攻克技術薄弱點,發展高性能、綠色可降解的、適用于深海環境的潤滑新材料產品,助推我國在海洋石油開采、航運、艦船及深海海域的探索。

為更好地激發企業科創活力,提高企業創新能力,海鹽縣科技局特委托海鹽電視臺針對富地公司的科研創新及該款產學研產品的成功研制,深入公司進行專訪,并以此契機為全縣科技系統做出示范。

面對未來,富地將繼續堅持創新和可持續發展理念,不斷探索新的機會和挑戰。推進新舊動能轉換,聚力轉型升級,驅動高質量發展新引擎,實現產業高端化、低碳化發展,為譜寫潤滑新材料行業高質量發展貢獻富地力量。